Peran Kepala Sekolah Sebagai Supervisor dalam Meningkatkan Kompetensi Pedagogik Guru di SD Negeri 1 Gandulan - Rochayati, Panggih; Wuryandini, Endang; Rasiman, Rasiman (PGRI Kota Semarang, 2024)
Abstrak Kepala sekolah memiliki peran strategis dalam mendayagunakan sekolah. Kepala sekolah dituntut memiliki kemampuan untuk melakukan supervisi dalam kegiatan pembelajaran di sekolah, agar dapat meningkatkan kompetensi pedagogik guru. Fokus dari penelitian yaitu 1) mendeskripsikan dan menganalisis peran kepala sekolah sebagai supervisor dalam meningkatkan kompetensi pedagogik guru di SD Negeri 1 Gandulan. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif. Jenis penelitian ini merupakan studi kasus. Langkah-langkah penelitian kualitatif melalui kondensasi data (data condensation), menyajikan data (data display), dan menarik simpulan atau verifikasi (conclusion drawing and verification). Teknik pengumpulan data yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan triangulasi sumber dan metode. Analisis data dengan tiga langkah: reduksi data, menyajikan data, dan menarik simpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) peran kepala sekolah sebagai supervisor dalam perencanaan dilakukan dengan prosedur perencanaan meliputi merumuskan tujuan, menentukan instrument, menentukan jadwal supervisi, menentukan pendekatan supervisi, menentukan teknik supervisi dan melakukan sosialisasi supervisi. 2) peran kepala sekolah sebagai supervisor dalam pelaksanaan dilakukan oleh kepala sekolah meliputi menelaah pelaksanaan pembelajaran dan pelaksanaan supervisi. 3) peran kepala sekolah sebagai supervisor dalam tindak lanjut dilakukan oleh kepala sekolah meliputi evaluasi pelaksanaan supervisi, analiasis hasil supervisi dan tindak lanjut supervisi. Kata Kunci: Kompetensi Pedagogik Guru, Peran Kepala Sekolah, Kepala Sekolah Sebagai Supervisor