Belajar Ceria Bersama Anak Jalanan Di Komunitas Save Street Child (SSC) Sidoarjo - Mumtaz, Rizka Ainun Qolby; Rahma, Lailil Nur; Qonita, Shazfa Ailsa; Akbar, Raihan Alifian; Firdausi, Yasmin; Fauziyah, Kamila; Fajriyah, Itsna Israiyatul; Laksono, Berlian Putri; Santi, Dwi Rukma (Muttaqien Publishing Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STAI DR. KH.EZ. Muttaqien Purwakarta, 2024)
Penelitian ini membahas permasalahan anak jalanan di Indonesia, khususnya di Kabupaten Sidoarjo, dan fokus pada komunitas Save Street Child Sidoarjo yang memberdayakan anak-anak jalanan. Tujuan pengabdian ini adalah memberikan pemahaman tentang pendidikan moral, pemahaman profesi, pembelajaran Bahasa Inggris, dan edukasi PHBS kepada anak-anak jalanan. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR), melibatkan anak-anak dalam proses penelitian dan perubahan sosial. Hasilnya mencakup peningkatan pemahaman nilai moral, pengenalan profesi, kepercayaan diri menggunakan Bahasa Inggris, dan implementasi perilaku hidup bersih dan sehat melalui pembuatan sabun kertas dan cuci tangan. Pengabdian ini memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan kualitas hidup anak jalanan, menciptakan lingkungan positif, dan memberdayakan mereka untuk meraih potensi masa depan yang lebih baik.