Efektivitas Kebijakan Pelayanan Parkir Tepi Jalan Umum di Kota Gorontalo - Pattipeilohy, Jesicha Agnesia; Tui, Fenti Prihatini; Tantu, Romy (CV. PUSDIKRA MITRA JAYA, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan pungutan tarif retribusi parkir di Kota Gorontalo dan mengetahui apa saja faktor-faktor penghambat Pemerintah Kota Gorontalo dalam menanggulangi parkir liar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian empiris. Hasil penelitian menunjukan, bahwa pemungutan tarif retribusi parkir kepada para juru parkir dilakukan dengan cara mendatangi para juru parkir di kawasan perparkiran mereka masing-masing. Ini dilakukan agar pelaksanaan retribusi parkir terkoordinir dengan baik agar para juru parkir tidak perlu mendatangi kantor untuk menyerahkan penghasilan mereka dan memastikan bahwa tidak ada juru parkir yang tidak menyerahkan penghasilanya dari retribusi tersebut. Guna memudahkan para kolektor dalam melakukan pemungutan retribusi maka Kepala Bagian Perparkiran Kota Gorontalo membagi personilnya sesuai dengan wilayah perparkiran yang telah ditentukan kepada setiap kolektor. Ini dilakukan agar kolektor mengetahui dengan jelas wilayah dan kawasan perparkiran yang dimana akan dilakukan penagihan retribusi parkir. Sehingga para kolektor mengetahui dengan jelas bahwa seluruh juru parkir di Kota Gorontalo telah memberikan retribusi parkir kepada Kolektor. Faktor penghambat dalam menanggulangi parkir liar pada Dinas Perhubungan Kota Gorontalo, dimana terdapat beberapa narasumber yang masih mengeluh tentang kenyamanan dan keterbukaan, dan kepastian biaya parkir. Dalam hal ini, sebaiknya Dinas Perhubungan Kota Gorontalo lebih transparan mengenai biaya yang harus dikeluarkan setelah menggunakan jasa parkir sehingga dapat meminimalisir hambatan dalam proses pelayanan.