Implementasi RFID Pada Document Security E-BPKB Roda Empat (R4) - Cholid Mawardi, Cholid; Widia Zulfitri (PPM Telkom University, 2023)
Meningkatnya pemalsuan dalam pembuatan BPKB oleh oknum yang tidak berwenang memberikan perubahan dalam BPKB mejadi E-BPKB guna mengantisipasi adanya pemalsuan. Dalam hal ini, perbedaan antara BPKB dengan E-BPKB memuat adanya fitur keamanan dalam dokumen dan penerapan RFID (Radio Frequency Identification) dalam dokumen E-BPKB. Oleh karena itu, penulis mencoba untuk melakukan proses observasi dengan teknik pengumpulan data yang dilakukan selama praktik industri di perusahaan Induk Koperasi Kepolisian Negara Republik Indonesia. Adapun bahasan penelitian ini yaitu meninjau Perbedaan bentuk BPKB dengan E-BPKB, Fitur keamanan yang terdapat dalam dokumen E-BPKB yang terdiri dari isi halaman, lapisan pelindung,dan pengaman dalam hologram DOVID serta alur proses dalam penerapan RFID. Dengan adanya pembahasan tersebut, disimpulkan dalam peninjauan ini untuk mengetahui perbedaan bentuk yang terdapat pada BPKB dan E-BPKB, Fitur keamanan yang terdapat pada E-BPKB dan penerapan alur proses RFID mulai dari data kendaraan dan pemilik BPKB menjadi E-BPKB yang dapat digunakan pemilik kendaraan.