Analisis dan Perancangan Sistem Informasi E-Jahit Menggunakan Location Based Services (LBS) Berbasis Mobile Apps - Arif Rahman Hakim; Dewi Marini Umi Atmaja; Deny Haryadi (PPM Telkom University, 2023)
Industri jasa jahit dan konveksi di Indonesia telah mengalami pertumbuhan pesat, namun juga menghadapi tantangan signifikan seiring dengan perubahan yang terjadi dalam era digital. Penggunaan aplikasi mobile yang memiliki Location Based Services (LBS) sebagai fitur utama membawa potensi besar dalam mempermudah pelanggan dalam menemukan penjahit yang sesuai dengan preferensi dan lokasi mereka. Selain itu, pemanfaatan LBS juga memberikan manfaat yang signifikan bagi penjahit dalam meningkatkan visibilitas, mengelola pesanan dengan lebih efisien, serta memungkinkan interaksi langsung dengan pelanggan. Dalam konteks ini, pengembangan sistem informasi E-Jahit berbasis lokasi dengan pendekatan Waterfall dan pengujian Black Box menjadi langkah inovatif yang penting dalam industri jahit-menjahit. Sistem ini memungkinkan terjalinnya koneksi yang lebih efisien antara penjahit dan pelanggan, meningkatkan aksesibilitas, serta memberikan peluang bisnis yang signifikan kepada penjahit lokal. Pendekatan pengembangan dengan metode Waterfall memastikan tahapan pengembangan yang terstruktur, sementara pengujian Black Box membantu memverifikasi fungsi sistem secara menyeluruh. Hasil penelitian ini menunjukkan tingkat kesuksesan yang sangat positif, mencerminkan kehandalan sistem dan kinerja yang sangat baik. Dengan adopsi inovasi ini, diharapkan industri jasa jahit akan terus berkembang dan memberikan nilai tambah yang substansial bagi semua pihak yang terlibat dalam ekosistemnya.