Perencanaan Instalasi Motor Listrik Hidran di Gedung Telkom University Jakarta berbasis (PLC) - Royhan, Muhamad Muhamad; Fachrur Rozi, Nurwan Reza (PPM Telkom University, 2023)
Hidran dilengkapi selang elastis untuk menyembrotkan air ke titik kebakaran. Pemadam kebakaran. Supaya air sampai ke titik kebakaran perlu ada tekanan mekanis. Alat tekanan mekanis adalah motor. Motor digunakan untuk mendorong air dari tampungan. Motor listrik tarik gunakan untuk menghisap dari sumur, sedangankan motor listrik dorong untuk mendorong air suapaya sampai ke titik api. Supaya motor listrik bekerja dengan cepat dipasang saklar emergensi (SE) dan programmable logic controller (PLC). Rangkaian PLC ke motor listrik induksi perlu dipasang magnetik contactor breaker (MCB). Untuk pengaturan air ke titik kebakaran menggunakan kran. Perencanaan mengacu SNI 03-1735-2000. Pemasangan instalasi hidran sesuai dengan SNI 03-1745-1989 mengatur system pencegahan kebakaran di bangunan baik rumah dam gedung, serta panduan pemasangan instalasi pemadam kebakaran.