Perancangan Sistem Smart Gangguan Pada PDAM Berbasis Android - Sepsa Nurrahman; Yansyah, Ilham Roni; Surmayanti; Yesri Elva (PPM Telkom University, 2024)
Perancangan Sistem Smart Gangguan Padan PDAM Berbasis Android merupakan sebuah sistem yang dirancang untuk memudahkan pengguna PDAM dalam melaporkan dan memonitor gangguan yang terjadi pada sistem PDAM. Sistem ini menggunakan platform Android sebagai antarmuka untuk pengguna. Sistem ini memiliki beberapa fitur utama, yaitu Pengguna dapat dengan mudah melaporkan gangguan yang terjadi pada sistem PDAM melalui aplikasi Android. Pengguna dapat mengisi informasi detail tentang gangguan, seperti lokasi, jenis gangguan, dan deskripsi singkat. Data gangguan yang dilaporkan akan dikirim ke sistem PDAM untuk segera ditindaklanjuti, Sistem ini juga menyediakan fitur monitoring gangguan, di mana pengguna dapat melihat daftar gangguan yang telah dilaporkan dan status penanganannya. Informasi ini ditampilkan dalam bentuk daftar yang dapat diurutkan berdasarkan prioritas atau lokasi. Pengguna juga dapat melihat detail gangguan, seperti tanggal pelaporan, status penanganan, dan catatan terkait, Sistem ini dilengkapi dengan fitur notifikasi yang akan memberitahu pengguna tentang perkembangan terkait gangguan yang dilaporkan. Pengguna akan menerima notifikasi melalui aplikasi Android atau melalui pesan teks. Dengan adanya sistem ini, diharapkan pengguna PDAM dapat dengan mudah melaporkan dan memonitor gangguan yang terjadi pada sistem PDAM. Hal ini akan mempercepat penanganan gangguan dan meningkatkan kepuasan pengguna. Selain itu, sistem ini juga memberikan data yang berguna bagi pihak PDAM untuk melakukan perbaikan dan perencanaan yang lebih efektif.