PENGEMBANGAN LKPD MATERI SEL TERINTEGRASI NILAI KE ISLAMAN UNTUK KELAS XI SMAS TMI ROUDLATUL QUR’AN - Hidayah, Qonita Nur; Hakim, Nasrul (Universitas Lambung Mangkurat, 2023)
Bahan ajar diharapkan dapat mempermudah peserta didik untuk memahami materi pembelajaran. Permasalahan peserta didik yang dialami disekolah yaitu bahan ajar yang digunakan hanya LKS. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar, menganalisis kelayakan, dan menganalisis respon peserta didik dan guru terhadap produk yang dikembangkan yaitu LKPD. Penelitian ini merupakan jenis penelitian menggunakan metode R & D (penelitian dan pengembangan), dengan menggunakan model pengembangan ADDIE yang memiliki 5 tahapan yaitu; analyze (analisis), desain (perancangan), development (pengembangan), implementation (penerapan), dan evaluation (penilaian). Subjek penelitian ini yaitu satu guru dan siswa kelas XI SMAS TMI Roudlatul Qur'an. Hasil penelitian dengan mengembangkan LKPD dengan terintegrasi nilai ke Islaman pada materi sel kelas XI SMAS TMI Roudlatul Qur'an. menyimpulkan bahwa dengan hasil akhir validasi ahli materi 74% dengan kategori layak dam ahli media 84% dengan kategori sangat layak, menyatakan layak untuk diujicobakan serta mendapatkan hasil dari respon guru dan peserta didik dengan hasil 93% dan 94,4% dengan hasil sangat baik dan layak untuk dijadikan sebagai sumber bahan ajar untuk siswa kelas XI SMAS TMI Roudlatul Qur'an semester ganjil pada kurikulum merdeka.Kata kunci: Lembar Kerja Peserta Didik, Penelitian dan Pengembangan, Nilai ke Islaman.Â Teaching materials are expected to make it easier for students to understand the learning material. The problem students experience at school is that the only teaching materials used are worksheets. This research aims to develop teaching materials, analyze feasibility, and analyze student and teacher responses to the product developed, namely LKPD. This research is a type of research using the R & D (research and development) method, using the ADDIE development model which has 5 stages, namely; analyze, design, development, implementation, and evaluation. The subjects of this research were a teacher and a class XI student at SMAS TMI Roudlatul Qur'an. Results of research by developing LKPD with integrated Islamic values in class XI cell material at SMAS TMI Roudlatul Qur'an. concluded that with the final validation results, material experts were 74% in the feasible category and media experts were 84% in the very feasible category, stating that it was suitable to be tested and obtained results from teacher and student responses with results of 93% and 94.4% with very good results and suitable to be used as a source of teaching material for class XI SMAS TMI Roudlatul Qur'an odd semester students in the independent curriculum.Keywords: Student Worksheets, Research and Development, Islamic Values.