PENGEMBANGAN KOMIK DIGITAL BERKONTEKS LAHAN BASAH PADA MATERI BIOTEKNOLOGI UNTUK MELATIHKAN LITERASI SAINS PESERTA DIDIK - Zahra, Suziana Az; Irhasyuarna, Yudha; Yulinda, Ratna (Universitas Lambung Mangkurat, 2023)
Penelitian ini merupakan pengembangan komik digital berkonteks lahan basah pada materi bioteknologi untuk melatihkan literasi sains peserta didik. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan validasi, kepraktisan dan keefektifan media pembelajaran yang dikembangkan. Metode pengembangan yang digunakan pada penelitian ini adalah model ADDIE dengan lima tahapan, yakni analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Penelitian ini memperoleh hasil validitas materi 99,04% dengan kategori sangat valid, validitas media 84,26% dengan kategori sangat valid, nilai kepraktisan yang didapatkan sebesar 95,5% dengan kategori sangat praktis, dan nilai keefektifan yang didapat sebesar 0,735 dengan kategori tinggi. Berdasarkan hasil penelitian, maka dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran yang dikembangkan sangat valid, sangat praktis dan memiliki keefektifan yang tinggi. Oleh karena itu, produk dari penelitian ini dapat digunakan dalam pembelajaran IPA pada materi bioteknologi.Kata kunci: Keefektifan, Kepraktisan, Pengembangan, Validitas.Â This research is a development of digital comics in the context of wetlands on biotechnology materials to train students' science literacy. The purpose of this study is to describe the validation, practicality and effectiveness of the learning media developed. The development method used in this study is the ADDIE model with five stages, namely analysis, design, development, implementation, and evaluation. This study obtained the results of 99.04% material validity with a very valid category, 84.26% media validity with a very valid category, a practicality value obtained of 95.5% with a very practical category, and an effectiveness value obtained of 0.735 with a high category. Based on the results of the study, it can be concluded that the learning media developed are very valid, very practical and have high effectiveness. Therefore, the products of this research can be used in science learning on biotechnology materials.Keywords:Â Effectiveness, Practicality, Development, Validity.