PENGARUH PERMAINAN TRADISIONAL PECAH PIRING DAN BOLA KASTI TERHADAP KEMAMPUAN DASAR GERAK MANIPULATIF PADA SISWA KELAS III UPTD SDN 02 KAMPUNG LALANG KABUPATEN BATU BARA - Tika, Mus (Universitas Negeri Medan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan Permainan Tradisional Pecah Piring Dan Bola Kasti Terhadap Kemampuan Dasar Gerak Manipulatif Pada Siswa Kelas III UPTD SDN 02 Kampung Lalang Kabupaten Batu Bara.Penelitian dilakukan di UPTD SDN 02 Kampung Lalang Kabupaten Batu Bara Tahun Ajaran 2020/2021. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen, dengan desain eksperiment control group design. Sampel Penelitian adalah Siswa Kelas III UPTD SDN 02 Kampung Lalang Kabupaten Batu Bara sebanyak 30 orang, dibagi menjadi 2 kelompok. Kelompok 1: diberi latihan permainan pecah piring dan bola kasti, kelompok 2: tidak diberi latihan permainan pecah piring dan bola kasti. Permainan Tradisional pecah piring dan bola kasti dilakukan dengan program latihan, frekuensi 3 kali seminggu, selama 6 minggu. Test Gerak Dssar Manipulatif dilakukan di awal sebelum diberi perlakuan dan diakhir setelah diberi perlakuan. Teknik analisa data pada penelitian ini menggunakan uji- t.Hasil ststistik uji-t berpasangan dijumpai ada peningkatan Gerak Dasar Manipulatif (Memukul, Menangkap, Dan Melempar) setelah diberikan latihan permainan Tradisional pecah piring dan bola kasti. Berdasarkan hasil perhitungan yang dilakukan, Uji t antara post test dengan post test kelompok eksperimen dan kontrol maka diperoleh hasil perhitungan sebesar (thitung) 2,034 selanjutnya harga tersebut dibandingkan dengan harga ttabel dengan dk = n1+n22 kriteria pengujian adalah: terima Ha jika thitung> ttabel, dimana ttabel didapat dari daftar distribusi t dengan dk = n1+n22. Dari daftar tabel diperoleh bahwa ttabel = 1,70. dengan demikian thitung> ttabel (2,034> 1,70) dengan demikian Ho = ditolak dan Ha = diterima yang menyatakan Ada Pengaruh Permainan Tradisional Pecah Piring dan Bola Kasti Terhadap Peningkatan Dasar Gerak Manipulatif Pada Siswa Kelas III UPTD SDN 02 Kabupaten Batu Bara.Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh dari analisis data, maka disimpulkan bahwa terdapat pengaruh latihan permainan Tradisional pecah piring dan bola kasti terhadap peningkatan kemampuan Gerak Dasar Manipulatif pada siswa kelas III UPTD SDN 02 Kampung Lalang Kabupaten Batu Bara