PENGARUH LATIHAN SMALL SIDED GAME TERHADAP PENINGKATAN VO2MAX SISWA SEPAKBOLA USIA 8-12 TAHUN SEKOLAH SEPAK BOLA HIZBUL WATHAN PONOROGO - Putra, Eka Nur Alfahrozi; Susanto, Lukas; Mandalawati, Titin Kuntum; Firdana, Diaz Arsyi (Universitas Negeri Medan, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya pengaruh latihan small sided game terhadap peningkatan VO2max siswa Sekolah Sepak Bola Hizbul Wathan Ponorogo usia 8-12 tahun. Penelitian menggunakan metode eksperimen dengan desain One Group Pre test Post test Design yaitu suatu bentuk desain yang diawali dengan pre test sebelum diberikan perlakuan sehingga hasil perlakuan dapat diketahui lebih akurat karena dapat membandingkan keadaan sebelum diberi perlakuan dan setelah diberi perlakuan. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Jumlah sampel terdiri 28 siswa sepakbola usia 8-12 tahun. Perlakuan dilakukan selama 16 kali atau 1,5 bulan dengan pertemuan 3 kali dalam seminggu. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes VO2max dengan menggunakan Pacer test. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji prasyarat dengan uji normalitas dan uji homogenitas, serta uji hipotesis dengan uji-t. Hasil Penelitian ini adalah terdapat pengaruh pada program Latihan small sided game terhadap peningkatan VO2max siswa Sekolah Sepak Bola Hizbul Wathan Ponorogo usia 8-12 tahun Ponorogo yang dibuktikan pada hasil tes perbedaan rata-rata sebesar 2,675 lebih banyak setelah diberikan program latihan. Besarnya persentase peningkatan VO2max siswa Sekolah Sepak Bola Hizbul Wathan Ponorogo usia 8-12 tahun meningkat sebesar 8,1 % setelah diberikan treatment dengan program latihan small sided game. Begitupun thitung sebesar 8,408 > 2,048 (ttabel) dan diperoleh nilai p < 0,001, hal ini memperlihatkan bahwa uji ini sangat signifikan. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh pada program latihan small sided game terhadap peningkatan VO2max siswa Sekolah Sepak Bola Hizbul Wathan Ponorogo usia 8-12 tahun.