ANTISIPASI PERUBAHAN LINGKUNGAN PENDIDIKAN SECARA BUDDHIS - Fendy, Fendy; Surya, Julia (Institut Agama Kristen Negeri Toraja, 2024)
Abstract: This article describes the various changes that occur in the educational environment and how Buddhists anticipate changes in order to survive them well. Change is part of life, the ability to face change is very necessary in order to live a better life. Changes in the educational environment include changes in teaching methods, learning media, changes in the learning environment and physical and psychological changes in students. The research method uses a previous literature review approach. Literature study is a search using library research by collecting and reading various reference sources from books, journals, Buddhist scriptures and various other relevant reference sources to produce an article on a particular topic. and applying interpretative descriptive methods to produce three main points, namely: first, understanding change as part of life; second, the Buddhist view of change and the things needed to face change; third, various examples of anticipating changes from previous research in order to be able to face various changes better, especially in the educational environment. Abstrak: Tulisan ini menguraikan berbagai perubahan yang terjadi di lingkungan pendidikan dan cara Buddhis mengantisipasi perubahan agar dapat melaluinya dengan baik. Perubahan merupakan bagian dari kehidupan, kemampuan menghadapi perubahan sangat diperlukan agar bisa menjalankan kehidupan dengan lebih baik. Perubahan di lingkungan pendidikan meliputi perubahan cara pengajaran, media pembelajaran, perubahan lingkungan belajar dan perubahan fisik dan psikis peserta didik. Metode penelitian menggunakan kajian literatur terdahulu. Kajian literatur merupakan penelusuran dengan penelitian pustaka dengan cara mengumpulkan dan membaca berbagai sumber referensi baik dari buku-buku, jurnal, kitab Buddha dan berbagai sumber referensi lain yang relevan untuk menghasilkan sebuah tulisan berkenaan dengan topik tertentu, serta menerapkan metode deskriptif interpretatif sehingga menghasilkan tiga poin utama yaitu: pertama, pemahaman perubahan sebagai bagian dari kehidupan ; kedua, pandangan Buddhis terhadap perubahan dan hal-hal yang diperlukan untuk menghadapi perubahan; ketiga, berbagai contoh antisipasi menghadapi perubahan dari penelitian-penelitian terdahulu agar bisa menghadapi berbagai perubahan dengan lebih baik, terutama di lingkungan pendidikan.