Diversifikasi Olahan Buah Naga Melalui Pemberdayaan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Kemuninglor Kabupaten Jember - Muhammad Harits Anwar; Syifa Thallah; Resha Dwi Ayu Pangesti Mulyono; Bagas Bara Pratama; Rahayu Eka Sari; Ajeng Ayu Murniwati; Ega Naila Nuril Arfi; Armata Icha Caprionika; Arin Anggraeni (The Journal Publishing, 2024)
Potensi buah naga yang melimpah di Desa Kemuninglor, Kecamatan Arjasa, Kabupaten Jember, tidak diimbangi adanya kemampuan sumber daya manusia untuk mengelola kekayaan alam tersebut. Upaya pemanfaatan buah naga menjadi produk olahan bernilai jual tinggi di desa ini terbuka lebar. Tujuan yang ingin dicapai melalui kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah memberikan bekal, baik secara teori maupun praktik, bagaimana mengolah buah naga menjadi berbagai produk pangan bernilai jual tinggi. Metode pelaksanaan kegiatan dilaksanakan dengan survei pendahuluan, observasi, focus group discussion, pelatihan, pendampingan, dan evaluasi. Hasil kegiatan pengabdian ini antara lain berupa peningkatan kemampuan mitra, yaitu anggota dari Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Kemuninglor, untuk memanfaatkan dan mengolah buah naga menjadi produk bernilai jual tinggi, seperti es krim, stik, dan abon. Diharapkan melalui kegiatan ini, Desa Kemuninglor dapat memiliki produk unggulan, membuka lapangan pekerjaan baru, serta mampu menjadikan wilayah tersebut sebagai desa mandiri di Kabupaten Jember.