Tinjauan Terhadap Demokrasi dalam Konteks Masyarakat: Literatur Riview Sistematis - Sa'di, Fery Auzatas; Salahudin, Salahudin; Firdaus, Muhammad (Jurusan Ilmu Politik, FISIP, Universitas Andalas, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan tinjauan menyeluruh dan sistematis dari artikel-artikel yang berkaitan dengan demokrasi masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode review literatur sistematis dengan 640 artikel ilmiah dari databse scopus. Aplikasi Vosviewer digunakan sebagai alat bantu untuk melihat dan menganalisis artikel. Hasil penelitian menunjukkan tiga kata kunci yaitu: rakyat, negara, dan pendidikan. Masyarakat menunjukkan peran individu dalam sistem demokrasi, sementara negara menunjukkan aspek negara sebagai entitas demokratis. Seperti yang ditunjukkan oleh pendidikan, peran pendidikan sangat penting dalam pembentukan dan pemeliharaan demokrasi. Selain itu, demokrasi masyarakat sangat penting untuk melindungi hak asasi manusia dari penyalahgunaan kekuasaan. Hasil penelitian ini berkontribusi membantu pengembangan studi masyarakat demokrasi. Keterbatasan penelitian ini hanya menggunakan artikel dari database Scopus saja. Sehingga penelitian berikutnya diharapkan untuk memperluas cakupan dengan memasukkan artikel ilmiah dari database internasional terkemuka lainnya, seperti Web of Science dan Dimensions Scholars. Hal ini akan memberikan pandangan yang lebih luas dan mendalam tentang ide-ide tentang demokrasi masyarakat, yang akan memperkaya pemahaman kita tentang pengaruh demokrasi masyarakat di seluruh dunia.