STRATEGI DALAM MENINGKATKAN REPRESENTASI POLITIK PEREMPUAN DI DPRD PROVINSI BALI - Ummah, Aniqotul; Ardiansyah, Syalaisha Putri; Ferdiansyah, Fadillah; Aldira, Farhan (Jurusan Ilmu Politik, FISIP, Universitas Andalas, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hambatan dan strategi dalam meningkatkan representasi politik perempuan di DPRD Provinsi Bali. Walaupun, adanya peningkatan dalam representasi perempuan di DPRD Provinsi Bali, tetapi peningkatan tersebut dirasa masih minim karena terdapat berbagai macam hambatan yang harus dilalui perempuan di Bali berkaitan dengan sistem adat yang mengikat. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan meninjau artikel ilmiah, buku, atau bahan literatur lain serta menganalisis temuan penelitian dan ide yang dihasilkan oleh peneliti. Berdasarkan hasil penelitian diketahui hambatan dalam meningkatkan representasi politik perempuan di DPRD Provinsi Bali terdapat lima aspek, yaitu: sumber daya finansial, sumber daya waktu, minimnya pengalaman, koneksi, serta motivasi. Untuk strategi yang dapat dilakukan adalah perbaikan rekrutmen partai politik serta diadakannya pelatihan pemberdayaan perempuan yang dapat meningkatkan motivasi perempuan untuk turut serta dalam berpolitik.