Kapasitas Pengelola dalam Membangun Good Corporate Governace BUMDes Kalurahan Arta Tirto Mandiri, Kapanewon Kasihan, Kabupaten Bantul - Purnomo, Hery; Sumaryatiningsih, Siti (The Journal Publishing, 2024)
Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) merupakan wadah usaha ekonomi desa yang mampu mendongkrak perekonomian desa. Bumdes Tirta Arta Mandiri merupakan bumdes yang dimiliki oleh Kalurahan Tirtonirmolo, Kapanewon Kasihan, Kabupaten Bantul. Bumdes Tirta Arta Mandiri didirikan sejak tahun 2017. Unit Usaha yang dikembangkan terdiri dari UED-SP Sedya Makmur yang berkaitan dengan simpan pinjam, Niten Edupark, dan persewaan lahan. Keberadaan bumdes ini tidak lepas dari permasalahan yang ada yaitu permasalahan kelembagaan, sumber daya manusia. Artikel ini berusaha menelaah lebih dalam mengenai kapasitas pengelola dalam mewujudkan good corporate governance di Bumdes Arta Tirto Mandiri. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif dan partisipatoris dengan teknik SWOT. Hasil dan pembahasan yaitu permasalahan kelembagaan menjadi isu yang utama karena baik di bumdes dan unit usaha terdapat kendala kelembagaan. Struktur kelembagaan yang belum tertata, jalur koordinasi, dan tupoksi masih menjadi hambatan dalam pelaksanaan keorganisasian bumdes dan unit usaha. Setelah dilakukan pemetaan masalah dan potensi melalui teknik SWOT ditemukan strategi upaya menyelesaikan masalah yaitu dengan pendampingan dan penguatan kapasitas pengelola bumdes. Proses pelaksanaan strategi dilakukan melalui beberapa tahap yaitu analisis masalah, perencanaan, pelaksanaan pendampingan dan penguatan, serta evaluasi. Kesimpulan yaitu kapasitas pengelola dalam membangun good corporate governance di Bumdes Arta Tirto Mandiri berada pada fase remaja dimana keorganisasian mulai bertumbuh, berkembang, dan berorientasi pada pemenuhan dan harapan user.. Keberdaan tim dalam membantu Bumdes Arta Tirto Mandiri sangat membantu dalam meningkatkan kapasitas pengelola bumdes. Keberadaan aktor-aktor dalam mendukung pengelola bumdes tentunya mampu memberikan kekuatan dalam peningkatan kapasitas pengelola.