Pendampingan Penyusunan Laporan Keuangan Menggunakan Aplikasi Microsoft Excel Pada UMKM Wilayah Kalurahan Bangunharjo: Indonesia - Ayuningtyas, Nikka; As'ari, Hasim (The Journal Publishing, 2024)
Penelitian ini mengevaluasi pelaksanaan pengabdian masyarakat untuk pelaku UMKM di Bengkel Ratin dan Toko Rudi Variasi, Kalurahan Bangunharjo, yang mengalami kendala dalam pembiayaan usaha. Tujuannya adalah meningkatkan pemahaman UMKM tentang pentingnya software dalam administrasi dan pelaporan keuangan, khususnya dalam penggunaan Microsoft Excel. Melalui pendampingan khusus, program bertujuan meningkatkan pemahaman, pengetahuan, dan kemampuan praktis dalam penyusunan laporan keuangan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus melalui melalui wawancara secara langsung dengan melakukan sosialisasi pelaporan keuangan, serta pendampingan penyusunan laporan keuangan kepada UMKM Ratin Motor dan Rudi Variasi. Hasil menunjukkan bahwa setelah program pendampingan, UMKM di kedua tempat tersebut mampu memahami pentingnya laporan keuangan, meningkatkan pengetahuan dalam penyusunan laporan keuangan, dan dapat menyusun laporan keuangan menggunakan aplikasi Microsoft Excel. Pendekatan ini membantu UMKM untuk meminimalisir kesalahan perhitungan dan memudahkan proses pembuatan laporan keuangan, hingga meningkatkan efisiensi dan keberlanjutan usaha.