Pelatihan Dan Pemberdayaan Masyarakat Dalam Pembuatan Lulur Tradisional (Bedda Lotong) Di Kelurahan Lappa Kabupaten Sinjai - Fitrawati; A. Fitriani; A. Hartati Malkab; Dini Ikayanti; Rusdiana (The Journal Publishing, 2024)
Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk memberikan pelatihan pengelolaan rempah-rempah menjadi produk kecantikan berupa Lulur Tradisional (Bedda Lotong) yang dapat meningkatkan perekonomian masyarakat. Metode yang digunakan untuk melakukan proses pembuatan bedda lotong adalah dengan cara pemberdayaan, pemasaran,dan evaluasi, praktek, dan diskusi. Hasil pengabdian ini yaitu pelaksanaan pelatihan dan pemberdayaan dalam Pembuatan Lulur Tradisional dilakukan bulan Oktober 2023. Kegiatan tersebut dihadiri oleh tim pengabdi, beberapa Masyarakat dan kalangan muda serta turut hadir mentor yang sudah bergelut dibidang tersebut. Dilanjutkan dengan mengadakan (Focus Group Discussion) FGD untuk mengetahui pemahaman pengelolaan, pengemasan dan pemasaran dari produk Lulur Tradisional (Bedda Lotong). Dari pelatihan tersebut menambah pengetahuan kepada peserta terkait mengelola rempah-rempah menjadi produk kecantikan (Lulur Tradisiol), di mulai dari sangrai beras ketan hitam, campuran produk, penghalusan, pengemasan dan pemasaran yang baik sehingga dapat dikenal oleh kalangan luar dan dapat dijadikan ide usaha yang efektif.