Pelatihan Penyusunan Laporan Keuangan Dan Sosialisasi Pajak Terhadap Pelaku Umkm Yang Tergabung Dalam Hisfarma Wilayah Daerah Istimewa Yogyakarta - Airawaty, Diana; Utomo, Rochmad Bayu; Budiantara, Martinus (The Journal Publishing, 2024)
Pengetahuan tentang perpajakan dan penyusunan laporan keuangan sangat diperlukan bagi para pengusaha. Laporan keuangan yang benar akan membantu dalam mengukur kinerja Perusahaan dan menentukan besarnya pajak. Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan ilmu bagi 25 pengusaha Apoteker di Yogyakarta yang terhimpun dalam HISFARMA tentang peraturan perpajakan dan penyusunan laporan keuangan. Bentuk kegiatannya berupa sosialisasi, dan pendampingan bagi setiap Apotek. Kegiatan pendampingan dilakukan selama 1 (satu) bulan. Hasil dari kegiatan menunjukkan bahwa beberapa Apotik yang semula masih belum memisahkan entitas pemilik dengan Perusahaan setelah pelatihan dapat menyusun laporan keuangan, serta dapat menghitung pajak penghasilan badan (PPh badan).