Mewujudkan Pertanian Sehat: Pemberdayaan Masyarakat Desa Padang Jaya Melalui Budidaya Sayuran Organik - Parwito, Parwito; Indah, Yuni; Susilo, Edi; Togatorop, Eny Rolenti; Sari, Dia Novita; Sari, Fadillah; Tika, Yori Mans; Oktridarti, Levy; Raisawati, Tatik; Warman, Indra; Kinata, Andreani; Handayani, Susi; Salamun, Salamun (Perkumpulan Dosen Muda Bengkulu, 2024)
Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di Desa Padang Jaya, Kecamatan Padang Jaya, Kabupaten Bengkulu Utara, dengan beberapa tahapan yaitu Sosialisasi dan Pendidikan Awal, Pelatihan Praktis Budidaya Organik, serta Evaluasi dan Pengembangan Program. Tahap pertama mencakup sosialisasi mengenai bahaya penggunaan bahan kimia dalam pertanian dan manfaat budidaya sayuran organik melalui seminar, lokakarya, dan diskusi kelompok terarah. Tahap kedua adalah pelatihan praktis tentang teknik budidaya sayuran organik, yang meliputi demonstrasi pembuatan pupuk kompos, penggunaan pestisida alami, dan teknik pengolahan tanah yang ramah lingkungan. Tahap terakhir adalah evaluasi program untuk menilai efektivitas dan dampak kegiatan, termasuk pengumpulan data dan analisis hasil budidaya serta survei kepuasan dan dampak ekonomi bagi peserta. Hasil dari program ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan keterampilan masyarakat mengenai budidaya sayuran organik, dengan 85% peserta melaporkan pemahaman yang lebih baik. Penggunaan bahan kimia dalam pertanian berkurang hingga 70% untuk pestisida dan 60% untuk pupuk, digantikan oleh penggunaan pupuk organik dan pestisida alami. Indikator keberhasilan ini didukung oleh antusiasme dan komitmen masyarakat dalam pelaksanaan kegiatan pengamdian ini.