Optimalisasi Pekarangan Dengan Penggunaan Mikroorganisme Lokal Pada Kelompok Wanita Tani Rawa Indah - Andini, Nanda; Agustin, Sella; Lestari, Alia; Bahari, Bayu Dwi Prasetya; Sumartono, Eko; Parwito, Parwito (Perkumpulan Dosen Muda Bengkulu, 2024)
Kelompok Wanita Tani Rawa Indah di Bengkulu, dengan anggota aktif sekitar 10 orang, memanfaatkan lahan pekarangan untuk meningkatkan produktivitas pertanian dan kesejahteraan anggotanya. Kelompok Wanita Tani ini memilih kangkung sebagai komoditas utama karena kemudahan pemeliharaan dan waktu panen yang singkat. Tantangan yang dihadapi meliputi banyaknya ternak warga dan penurunan produktivitas anggota. Kegiatan ini menggunakan Mikroorganisme Lokal sebagai solusi ramah lingkungan untuk mengurangi ketergantungan pada pupuk kimia, meningkatkan kesuburan tanah, dan menghasilkan sayuran sehat. Kegiatan mencakup pengenalan anggota, penggarapan lahan, penanaman, pembuatan MOL, pemeliharaan, panen, dan pemasaran hasil panen. Strategi pemasaran dilakukan melalui media sosial dan promosi langsung di sekitar Kelompok Wanita Tani Rawa Indah serta wilayah Universitas Dehasen Bengkulu. Hasil kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas panen, kekompakan anggota, dan kesejahteraan masyarakat setempat.