Aplikasi Ekoenzim untuk Peningkatan Pertumbuhan Tanaman pada Sistem Agroforestri Jati di Desa Sugihwaras, Magetan, Jawa Timur - Hartoyo, Adisti Permatasari Putri; Istomo; Rahaju, Sri (Direktorat Pengembangan Masyarakat Agromaritim, Institut Pertanian Bogor, 2023)
Tingginya jumlah populasi penduduk Indonesia menyebabkan meningkatnya limbah/sampah organik rumah tangga. Limbah organik tersebut mempunyai potensi untuk diolah menjadi ekoenzim yang dapat meningkatkan produktivitas tanaman. Saat ini sejumlah petani di Desa Sugihwaras, Kecamatan Maospati, Kabupaten Magetan, Jawa Timur memiliki keterbatasan dalam pemenuhan kebutuhan pupuk anorganik (NPK) untuk tanaman mereka. Tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan pelatihan pembuatan ekoenzim, menganalisis perubahan pengetahuan mitra tentang pembuatan ekoenzim, serta menganalisis pengaruh aplikasi ekoenzim untuk peningkatan pertumbuhan tanaman pada sistem agroforestri jati (Tectona grandis). Kegiatan ini dilakukan pada Kelompok Tani Subur di Desa Sugihwaras, Kabupaten Magetan, Jawa Timur pada tahun 2022. Metode yang digunakan adalah demonstrasi pembuatan ekoenzim, pemberian pre-test dan post-test kepada 20 anggota kelompok tani, serta pengukuran secara langsung pertumbuhan diameter tanaman jati dan tinggi tanaman rumput gajah. Pelatihan pembuatan ekoenzim pada sistem agroforestri jati mampu meningkatkan pengetahuan Kelompok Tani Subur. Hal tersebut ditunjukkan oleh nilai rata-rata pre-test adalah 45,1 sedangkan nilai rata-rata post-test adalah 90,5. Berdasarkan evaluasi penilaian kegiatan pelatihan, sebanyak 74,3% anggota kelompok tani menyatakan sangat setuju bahwa pelatihan pembuatan ekoenzim sangat bermanfaat dan sesuai dengan kebutuhan kelompok tani. Berdasarkan evaluasi program, pelatihan pembuatan ekoenzim termasuk pada kategori sangat layak untuk diimplementasikan dengan nilai 94%. Pelatihan pembuatan ekoenzim kepada Kelompok Tani Subur terbukti mampu meningkatkan pengetahuan mitra, meningkatkan pertumbuhan diameter tanaman jati dan tinggi tanaman rumput gajah, serta berpotensi dalam peningkatan pendapatan masyarakat Desa Sugihwaras, Kabupaten Magetan, Jawa Timur.