Pemanfaatan Peta Sosial Sebagai Basis Data untuk Pengembangan Masyarakat Desa Sumberejo, Kecamatan Batur, Kabupaten Banjarnegara, Jawa Tengah - Destaniel, Indra; Zain, Aufa Muhammad Zaki; Ningrum, Dwi Setya; Sinaga, Gayus Candro; Syahirah, Aliyah; Prasetyo, Ageng; Fergiana, Safira; Islami, Gilang Bagaskara; Prameswari, Annisa; Miftahulilmi, Annisa; Aditia, Edit Lesa (Direktorat Pengembangan Masyarakat Agromaritim, Institut Pertanian Bogor, 2023)
Desa Sumberejo merupakan salah satu desa yang terletak di Kecamatan Batur, Kabupaten Banjarnegara, Jawa Tengah. Desa Sumberejo memiliki kondisi geografis berupa perbukitan dan dekat dengan beberapa gunung. Sebagian besar masyarakat Desa Sumberejo bermata pencaharian sebagai petani dengan komoditas utama yaitu kentang. Selain kondisi geografis, terdapat pula kondisi sosial masyarakat yang penting untuk diperhatikan karena menyangkut kehidupan masyarakat. Kondisi sosial masyarakat Desa Sumberejo mengalami perubahan seiring berjalannya waktu mulai dari pekerjaan, pendidikan, kepemilikan lahan, dan lain sebagainya. Oleh karena itu, diperlukan pemetaan sosial mengenai kondisi sosial masyarakat di Desa Sumberejo. Hal ini bertujuan untuk mengumpulkan data terbaru yang dapat digunakan sebagai basis data desa guna melakukan kebijakan ke depannya. Pemetaan sosial ini diharapkan mampu mempercepat pembangunan di Desa Sumberejo karena pemetaan sosial dapat memberikan gambaran secara utuh dan menyeluruh mengenai kondisi suatu wilayah. Pemetaan dilakukan menggunakan sampel wilayah, yaitu wilayah Dusun Simbar khususnya RT 01 yang mencakup sekitar 78 rumah tangga. Sebagai upaya untuk menjaga keberlanjutan program dilaksanakan sosialisasi dan tutorial pemetaan sosial kepada pemuda masing-masing dusun di Desa Sumberejo. Selain itu, juga diberikan buku panduan mengenai penggunaan website Google My Maps.