PERANAN KEPALA DINAS DALAM MENINGKATKAN KINERJA PEGAWAI PADA UNIT PELAKSANA DINAS (UPTD) PRODUKSI PERIKANAN BUDIDAYA AIR PAYAU/LAUT PROVINSI BALI - Keriani, Ni Nyoman; Bagus Widiana, I Gst Ngurah Agung; Candrawati, A.A. Ketut Sri (Universitas Panji Sakti, 2024)
Penelitian ini mengambil judul Peranan Kepala Dalam MeningkatkanKinerja Pegawai Pada Unit Pelaksana Teknis Dinas (UPTD) Produksi PerikananBudidaya Air Payau/Laut Provinsi Bali. Kepemimpinan Kepala Kantormerupakan faktor yang sangat penting mengefektifkan kinerja pegawai dalamsuatu organisasi Kemampuan pemimpin dan para pendukungnya menunjukanbahwa sumber daya manusia memegang peranan untuk tercapainya tujuanorganisasi. Hal ini berarti dibutuhkan adanya kemampuan pemimpin dalammengelola sumber daya untuk pencapaian tujuan dari organisasi yangdipimpinnya atau dengan kata lain untuk meningkatkan kinerja pegawai. TehnikAnalisa data dengan menggunakan Teknik purposive sampling dan pendekatanDeskriptif Kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala unit pelaksanateknis dinas UPTD Produksi Perikanan Budidaya Air Payau/Laut Provinsi Balisudah menjalankan tugas pokok dan fungsinya sebagai Fasilisator, Artikulator,Komunikator dan Motivator, namun karena Indonesia juga dilanda bencanacorona yaitu Covid-19 mulai tahun 2020 pegawai dibatasi kehadirannya dan adaintruksi dari pusat pembibitan tambak di Sangeh diberhentikan sementara atautidak. memperoduksi bibit ikan. Hambatan -hambatan yang di hadapai yaitukualitas Sumber Daya Manusia yaitu belum maksimal kerjanya karena dari 41Pegawai 22 orang masih Pendidikan SMA bahkan ada yang Pendidikan SMP danSD. Sarana prasarana belum memadai dan juga keterbatasan kinerja pegawai padasaat covid 19, untuk memproduksi bibit ikan.