Surveilans Stunting dan Gizi Buruk pada Balita serta Edukasi Ibu Mengenai Pentingnya Gizi Anak sebagai Upaya Pencegahan dan Penanganan Stunting di Desa Jeporo, Wonogiri - Arasy, Fauzan Tiko; Ath-Thifa, Balqis Naila; Salsabila, Nisrina Hasna; Rizkyana, Afini; Sandy, Reza Alfreda Rahma; Saragih, Nadya Azzahra Salsabilla; Silalahi, Valentino; Anjumi, Putri Dewi; Budiono, Novericko Ginger (Direktorat Pengembangan Masyarakat Agromaritim, Institut Pertanian Bogor, 2024)
Stunting dan gizi buruk merupakan masalah pada kondisi perkembangan dan pertumbuhan balita yang diakibatkan kurangnya asupan gizi dan nutrisi selama masa pertumbuhan awal hidup, terutama pada dua tahun pertama kehidupan anak. Kegiatan ini bertujuan membantu mencegah dan menurunkan angka kejadian stunting di Desa Jeporo dengan upaya meningkatkan pemahaman masyarakat terkait pentingnya asupan gizi. Kegiatan ini dilakukan melalui aktivitas pendampingan penentuan status stunting dan gizi berdasarkan antropometri, serta sosialisasi peserta Pos Pelayanan Terpadu (Posyandu) balita dalam rangkaian kegiatan KKNT-Inovasi IPB. Indikator keberhasilan diambil dengan cara melakukan tes acak kepada peserta posyandu pada setiap dusun yang ada di Desa Jeporo. Indikator keberhasilan didapatkan dengan pemberian pre-test dan post-test pada peserta posyandu. Hasil kegiatan antropometri pada Posyandu balita menunjukkan bahwa dari 7 dusun di Desa Jeporo terdapat balita yang terindikasi mengalami stunting (4 anak sangat pendek/severely stunded, dan 32 anak pendek/stunted). Status gizi kurang ada sebanyak 4 anak, dan 10 anak gizi lebih, dengan 3 anak obesitas. Kegiatan sosialisasi mempengaruhi tingkat pemahaman peserta sosialisasi (yang terdiri atas kelompok ibu hamil, ibu menyusui, dan ibu dengan balita di 7 Dusun di Desa Jeporo) terkait pencegahan stunting dengan meningkatnya rata-rata nilai dari 77,75 saat sebelum menjadi 90 saat sesudah kegiatan. Penulis berharap kegiatan ini terus berlanjut agar Desa Jeporo terbebas dari stunting dan masyarakat dapat mengimplementasi cara penanganan dan pencegahannya.