PARASALI: ANALISIS MEDIA PEMBELAJARAN BAHASA BALI BERBASIS DIGITAL MELALUI PERSPEKTIF ELECTRONIC GOVERNMENT - Cahyani, Ni Putu Kartika; Deswita Lestari, Ni Kadek; Kusuma Yanti, Ni Made Marta; Permana Putra, I Putu Adi (Universitas Panji Sakti, 2024)
Tren penggunaan Bahasa Daerah kian menurun di kalangan remaja dalam kehidupan sehari-hari. Kondisi ini menjadi fenomena sosial yang dapat berdampak pada identitas bangsa. Kemajuan pariwisata di Bali dan perkembangan teknologi yang pesat memberikan kemudahan bagi generasi muda, sehingga ketertarikan dalam mempelajari aksara dan Bahasa Bali semakin berkurang. Menjawab fenomena ini, sebuah upaya hadir untuk meningkatkan minat belajar generasi muda melalui inovasi media pembelajaran berbasis digital. Aplikasi Parasali (Peplajahan Aksara, Bahasa, dan Sastra Bali) sebagai inovasi baru untuk mendukung metode pembelajaran Bahasa Bali. Parasali sebagai inovasi yang dirancang agar dapat dimanfaatkan sebagai media pembelajaran berbasis digital untuk meningkatkan minat generasi muda dalam mempelajari aksara dan Bahasa Bali. Kajian ini mencoba untuk menganalisis aplikasi Parasali melalui perspektif E-government. Riset ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui studi literatur, seperti buku, artikel jurnal, website, dan dokumen lain yang berkaitan dengan topik penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Aplikasi Parasali menjadi bentuk tata kelola pembelajaran Bahasa Bali melalui transformasi digital. Keberadaan aplikasi ini juga didukung oleh elemen-elemen kunci dalam mencapai keberhasilan pengimplementasian Parasali baik melalui indikator support, capacity, dan value. Media pembalajaran Bahasa Bali yang berbentuk aplikasi dan website telah dilengkapi berbagai fitur menarik agar dapat terus meningkatkan minat belajar bahasa, aksara, dan sastra Bali.