Budidaya Ikan Nila pada Saluran Irigasi sebagai Pemberdayaan Masyarakat Desa Purwasari dalam Industri Perikanan - Slait, Mercy; Komala, Siffa Anastasya; Malahayati, Mutia; Manurung, Kevin Pinondang Parulian; Nugraha, Dwi; Fedrik, Fedya; Saparilla, Dirgam Dapa Haidar; Nadhira, Mira; Nisrina, Dhiya Fatin; Rahma, Kinanti Dwi; Adiati, Rima Fitria (Direktorat Pengembangan Masyarakat Agromaritim, Institut Pertanian Bogor, 2024)
Desa Purwasari berada di daerah Gunung Salak memiliki sumber air yang melimpah dengan potensi perikanan yang besar. Potensi tersebut dikembangkan lebih dalam dengan membuat program budidaya ikan nila bekerja sama dengan berbagai pihak yaitu pemerintah Desa Purwasari, Kelompok Tani “Mekar Sari”, dan masyarakat RW 06 Situ Uncal. Program budidaya ini bertujuan memberdayakan masyarakat Desa Purwasari untuk mencapai SDGs guna meningkatkan pendapatan masyarakat, penurunan angka kelaparan, serta kemiskinan. Program budidaya ikan nila terdiri dari pembuatan tiga sekat sebagai kolam budidaya ikan nila di saluran irigasi Situ Uncal, dengan 200 benih ikan nila panjang 10‒15 cm yang disebarkan pada kolam-kolam tersebut, dan pembuatan satu sekat lainnya untuk meninggikan debit serta aliran air di kolam budidaya. Program budidaya ikan nila pada saluran irigasi mendapatkan antusias besar dari masyarakat Desa Purwasari sebagai langkah meningkatkan pendapatan masyarakat sekitar serta sarana edukasi kepada anak-anak Desa Purwasari pada sektor budidaya perikanan. Kolam-kolam tersebut dikelola oleh beberapa kelompok warga seperti kelompok pemuda RW 06, Kelompok tani “Mekar Sari”, dan kelompok bapak-bapak RW 06. Program budidaya nila ini menjadi langkah pemberdayaan masyarakat sesuai dengan potensi yang dimiliki Desa Purwasari.