Pemeriksaan Tekanan Darah Secara Door to Door di Desa Pa'lalakkang, Kecamatan Galesong, Kabupaten Takalar - manyullei, syamsuar; Febriana, Andi Irna; Aprilisa, Wanda; Anjalina, Inna; Khairunnisa, Eka; Arifah, Nur; Muzhaffar, Zaky; Amir, Nabilah Pratiwi (Universitas Mulawarman, 2022)
Abstrak. Tekanan darah tinggi atau yang dikenal dengan hipertensi merupakan masalah kesehatan masyakat yang paling sering diderita masyarakat. Tekanan darah yang tidak terkontrol akan menambah risiko terjadinya hipertensi. Tekanan darah tinggi juga menjadi isu kesehatan yang paling tinggi di Desa Pa’lalakkang, Kecamatan Galesong, Kabupaten Takalar. Namun, tingginya angka penderita hipertensi tidak sejalan dengan pelayanan kesehatan bagi penderita hipertensi. Tujuan kegiatan ini, adalah upaya dalam menumbuhkan kesadaran keluarga dan juga masyarakat agar dapat melakukan pengawasan tekanan darah dan pencehagan hipertensi yang diharapkan dapat turut meningkatkan derajat kesehatan di Desa Pa’lalakkang, Kecamatan Galesong, Kabupaten Takalar. Pengabdian ini dilaksanakan pada empat dusun yakni Dusun Pa’lalakkang, Dusun Kampung Beru, Dusun Maccini Ayo dan Dusun Lambu Toa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 37.5% dari 40 orang yang mengikuti pemeriksaan tekanan darah mengalami pra-hipertensi dan 32.5% lainnya mengalami hipertensi tahap 1. Oleh karena itu disarankan agar masyarakat rutin memeriksa tekanan darahnya dan menjaga konsumsi makanannya.