Sosialisasi Redesain Formulir Informed Consent di Rumah Sakit Ibu dan Anak Jimmy Medika Borneo - Fitri, Ulya; Dwi Ida Puspita Sari; Sumarni; Muhammad Rafli Aidillah; Dinda Tuefifa Kholifah; Patricia Theresia Angel; Asruni Sri Suharwati (Universitas Mulawarman, 2023)
Informed consent adalah formulir yang bersifat berupa persetujuan tindakan kedokteran yang diberikan oleh pasien atau keluarga terdekatnya setelah mendapatkan penjelasan secara lengkap mengenai tindakan kedokteran yang akan dilakukan kepada pasien. Redesain formulir informed consent merupakan desain ulang untuk mencakup pedoman, pembuatan, pengendalian, perancangan hingga penetapan yang lama menjadi terbaru untuk dilaksanakan oleh tenaga kesehatan dan pegawai adminstrasi kesehatan di Rumah Sakit Ibu dan Anak Jimmy Medika Borneo. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat program studi sarjana administrasi kesehatan ITKES Wiyata Husada Samarinda yang dilaksanakan di Rumah Sakit Ibu dan Anak Jimmy Medika Borneo bertujuan untuk memberikan pemahaman dalam rangka redesain formulir informed consent yang konvensional menggunakan kertas menjadi berbasis digital. Kegiatan ini digagas dengan pemberian materi tentang manfaat redesain formulir informed consent yang berbasis digital. Kegiatan tersebut berdasarkan dari penelitian awal kemudian, di tindak lanjuti kembali dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Kegiatan diakhiri dengan evaluasi dengan menyebarkan form kuesioner melalui google form. Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini terdapat keberhasilan dan ketercapaian yang luar biasa bagi mitra dan institusi ITKES WHS dalam kemanfaatan bersama-sama.