Penyuluhan Flexibility Exercise Guna Mengurangi Keluhan Low Back Pain dan Osteoarthrititis Pada Kalangan Ibu-Ibu Padukuhan Senuko - Nisa, Azzahidah Sabila; Muyyasyaroh, Salwa Fachiroh; Novianti, Ika Citra; Wijhati, Ellyda Rizki (Universitas Mulawarman, 2024)
Salah satu permasalahan yang ada di Masyarakat Padukuhan Senuko Kalurahan Sidoagung, Kapanewon Godean, Kabupaten Sleman, Yogyakarta adalah Low Back Pain (LBP) atau juga bisa disebut Nyeri Punggung Bawah (NPB). LBP merupakan salah satu gangguan musculoskeletal yang diakibatkan dari ergonomic yang salah (Sari, et al., 2022). kalangan ibu-ibu di Padukuhan Senuko menjadi sasaran utama pada penyuluhan ini dikarenakan kesehatan ibu juga merupakan hal penting yang sering luput dari perhatian. Tujuan dari penyuluhan mengenai Low Back Pain ini adalah membantu memberikan pengetahuan bagaimana cara mengurangi rasa nyeri pada bagian punggung bawah agar ibu-ibu di Padukuhan Sanuko bisa beraktivitas seperti biasanya dan tanpa hambatan. Padukuhan ini memiliki jumlah penduduk perempuan lebih tinggi sebanyak 689 jiwa dari keseluruhan penduduk di Padukuhan Senuko yang berjumlah 1371 jiwa (BPS Kabupaten Sleman, 2022). Adapun jumlah penduduk lansia mencapai 200 jiwa. Hal ini dapat dikatakan bahwa mayoritas penduduk di Padukuhan Senuko adalah dari kalangan ibu-ibu. Tujuan lain dari penyuluhan ini yaitu untuk mengedukasi dan memberikan latihan fisioterapi sederhana kepada masyarakat khususnya ibu-ibu agar tetap peduli dan menjaga kesehatan dengan pola hidup sehat.