PELATIHAN K3 PEMUKIMAN RAMAI PENDUDUK DI PINANG KOTA TANGERANG - Pramadika, Havidh; Fattahanissa, Aqlyna; Ristawati, Arinda; Ginting, Mulia; Arfantia, Rizka Chairil; Kerdyanti, Mixsindo Korra (Universitas Trisakti, 2023)
Keselamtan dan kesehatan kerja sangatlah penting, salah satu dari K3 adalah kebakaran, dimana kebakaran sering terjadi di tempat masyarakat padat penduduk, oleh karena itu pelatihan K3 ini dibuat dengan Tujuan dari kegiatan PkM ini adalah untuk memberikan informasi mengenai kebakaran dan cara penanggulangannya serta memberikan pelatihan kepada warga cara menggunakan alat pemadam api ringan (APAR). Berdasarkan data statistik dari dinas pemadan kebakaran Jakarta, ada 1088 kasus kebakaran yang terjadi di Jakarta, dimana penyebab paling banyak disebabkan oleh arus listrik, rokok, kompor dan lain-lain Metode yang digunakan adalah metode kualitatif pendekatan deskriptif dimana bertujuan untuk mendiskripsikan suatu keadaan secara objektif. Sasaran dari program PkM ini adalah warga, dimana jika terjadi kebakaran kecil dan tidak cepat dilakukan pemadaman api dapat merembet ke rumah yang lain, Kesadaran warga atas hubungan arus pendek listrik, penggunaan kompor gas, pembuangan puntung rokok dan penyebab kebakaran lainnya masih sangat minim. kurangnya informasi atau pengetahuan tentang kebakaran; kelalaian manusia yang sering menjadi penyebab kebakaran yaitu pemasangan instalasi listrik yang tidak standar, membiarkan kompor menyala, membuang putung rokok, serta membakar sampah dekat lingkungan, dari PKM ini dapat disimpulkan sangat bermanfaat bagi warga sekitar, yang pernah melakukan kesalahaan dalam memadamkan listrik akibat arus pendek