PEMANFAATAN LIMBAH ORGANIK MENJADI ECO-ENZYME SEBAGAI PRODUK SERBAGUNA UNTUK MENJAGA KELESTARIAN LINGKUNGAN PONDOK PESANTREN - Mardiana, Dwi Atty; Riswati, Shabrina Sri; Sagarmatha, Erly Amai (Universitas Trisakti, 2023)
Pengolahan limbah organik menjadi salah satu permasalahan yang ditemukan di lingkungan sebuah Pondok Pesantren di Ciampea, Kabupaten Bogor. Pemilahan jenis limbah juga belum dilakukan, sehingga dibutuhkan edukasi pengolahan dan pelatihan pemanfaatan limbah organik. Kegiatan dimulai dari observasi lapangan untuk mengetahui kebutuhan dan permasalahan mitra, dilanjutkan dengan penyuluhan terkait penggunaan produk rumah tangga yang kerap kali menggunakan bahan kimia dan bahayanya bagi kesehatan dan lingkungan, penyuluhan terkait eco-enzyme sebagai upaya pengolahan limbah organik yang bermanfaat, dan pelatihan pembuatan eco-enzyme sebagai produk serbaguna dari limbah organik yang ramah lingkungan. Bahan dasar utama eco-enzyme berasal dari kulit buah yang rutin dikonsumsi, dengan tambahan gula jawa dan air. Baik santri maupun pengurus pondok pesantren sangat antusias dalam mengikuti kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini. Para peserta pelatihan berkomitmen untuk melanjutkan proses produksi eco-enzyme dan memanfaatkan eco-enzyme dalam kegiatan sehari-hari sebagai bentuk kepedulian terhadap lingkungan serta penghematan biaya belanja rumah tangga pondok pesantren. Di samping itu, mitra juga masih membutuhkan pelatihan lanjutan seperti pemurnian air untuk kebutuhan sehari-hari.