SOSIALISASI DIGITAL MARKETING PADA MASYARAKAT PEDULI LINGKUNGAN - Setiati, Rini; Besila, Qurotu Aini; Syavitri, Dewi; Rakhmanto, Pri Agung; Muayyad, Deden Misbahudin; Widiyatni, Harin (Universitas Trisakti, 2023)
Masyarakat peduli lingkungan (Mapeling) di Cigombong adalah masyarakat yang telah banyak melakukan segala upaya untuk mengolah limbah lingkungan mareka, agar lingkungan bersih dan sehat. Salah satu kegiatan yang telah disosialisasikan dan diterapkan adalah pengolahan kulit buah dan sayuran menjadi eco enzyme. Produk ini dapat dipakai untuk keperluan di rumah tangga sendiri. Selebihnya dapat di jual untuk meningkatkan pendapatan keluarga. Salah satu metode yang dapat disosialisasikan dan diajarkan kepada masyarakat adalah pemesaran secara digital (digital marketing) yang sekarang marak beredar di masyarakat. Transaksi perdagangan jual beli dapat dilakukan tanpa kepasar atau tempat berjualan. Dengan berbekal telepon gengam (handphone) sudah bisa digunakan untuk membeli atau mempromosikan sesuatu sebagai produk dagangan. Pengguna pemasaran digital ini harus memahami salah satu system social media yang akan digunakan untuk berdagang. Pelaksanaan sosialisasi digital marketing ini dibeikan oleh tim kepada masyarakat Mapeling. Sosialisasi dilakukan melalui presentasi materi dilanjutkan dengan tanya jawab. Banyak peserta yang sangat antusias terhadap. Dari hasil pre test ternyata baru 50% peserta yang mengenal digital marketing spesifik pada penggunaan medsos Whatsapp untuk berdagang. Dengan adanya sosialisasi ini masyarakat semakin banyak yang tahu dan paham cara berniaga menggunakan digital marketing. Dengan kegiaran ini dapat disimpulkan bahwa digital marketing menjadi kebutuhan untuk berniaga secara cerdas menggunakan social media