PENYULUHAN PENGELOLAAN LIMBAH CAIR TEMPE-TAHU USAHA KECIL MENENGAH (UKM) SEMANAN, KECAMATAN KALIDERES, KOTA JAKARTA BARAT - Widyo Astono; Sarah Aphirta; Wisely Yahya; Dwi Astuti, Ariani; Tazkiaturrizki; Wardianto, Feri (Universitas Trisakti, 2023)
Di Indonesia, khususnya Kawasan Semanan, tahu dan tempe diproduksi oleh industri rumah tangga dengan menggunakan teknologi tradisional. Namun, industri pengolahan kedelai ini dinilai tidak efisien, tidak hanya ada pengurangan produktivitas, tetapi proses yang digunakan dianggap tidak ramah lingkungan. Tujuan dari kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini adalah untuk memberikan wawasan kepada khalayak sasaran terkait dengan pengelolaan air limbah tahu-tempe yang terpadu. Pelaksanaan kegiatan ini terdiri dari 3 (tiga) tahapan. Tahap pertama (1) yaitu persiapan, meliputi survey lokasi, koordinasi dengan pihak mitra, dan pemetaan wilayah produksi tempe-tahu. Tahap kedua (2) yaitu pelaksanaan, meliputi kegiatan penyuluhan, pengisian kuesioner, dan diskusi internaktif. Tahap ketiga (3) yaitu evaluasi, terakit hasil penyuluhan, analisis data kuesioner, dan rencana tindak lanjut. Rata-rata jumlah produksi tahu/tempe dalam sehari mencapai 10-50 kg di Kelurahan Semanan, begitu juga halnya dengan penggunaan bahan baku kedelai rata-rata berkisar antara 10-50 kg/hari. Sebanyak 53% masyarakat belum mengetahui potensi limbah cair tempe/tahu menjadi alternatif energi untuk memasak, namun antusiasme yang sangat tinggi ditunjukkan dengan analisis kuesioner dengan angka 100% masyarakat bersedia untuk menjadi volunter sebagai kontribusi pengadaan teknologi pengolah limbah yang dapat menghasilkan sumber energi alternatif. Program ini telah ditindaklanjuti dalam bentuk penelitian skema Penelitian Unggulan Fakultas, dan tindak lanjut ini perlu dikembangkan secara terintegrasi.