Peningkatan Kapasitas Manajemen Pertandingan Sepaktakraw Berbasis Digital di PSTI Tanah Datar - Padli; Syahril Bais; John Arwandi; Jeki Haryanto; Ikhwanul Arifan; Rudyanto (DEPARTEMEN KESEHATAN DAN REKREASI UNIVERSITAS NEGERI PADANG, 2024)
Olahraga merupakan salah satu bidang yang berkembang pesat di seluruh lapisan masyarakat, khususnya di Indonesia. Sepaktakraw merupakan cabang olahraga yang unik dibandingkan dengan cabang olahraga lainnya. PB. Persetasi berpendapat keunikan sepaktakraw yang kita ketahui dominannya unsur senam, seni dan gerakan akrobatik sebagai dasar keterampilan menuju prestasi olahraga. Selanjutnya ada Nomor-nomor yang dipertandingkan dalam sepaktakraw adalah bertim, doble tim, beregu, doble, quadrant dalam pertandingan sepaktakraw. Dalam hal ini perlu kiranya peningkatan kapasistas manajemen pertandingan yang lebih mengarah ke informasi dan teknologi yang terupdate. Selama ini para pelaku olahraga sepaktakraw masih secara manual dalam menginput data, memasukan data melalui tulisan tangan langsung dan hasil di tempel di dinding, sehingga data dan arsip tidak tersimpan dengan baik, maka dari itu sekarang data sudah bisa disimpan di google drive. Di PB. PSTI Indonesia telah membuat sistem terbaru tahun 2021 sistem manajamen pertandingan yang tersistem melalui, aplikasi ini sudah mulai diterapkan pada PON XX tahun 2021 dan POMNAS 2022, namun perlu juga bagi pelaku-pelaku olahraga manajemen dalam pertandingan untuk memahami dan mempelajari aplikasi tersebut. Terlihat pada saat sekarang ini masih banyak para pelaku olahraga (pengurus, pelatih dan wasit) di daerah yang belum mengenal sistem ini sehingga belum memiliki kompetensi ataupun pemahaman tentang kajian manajemen Pertandingan yang terbaru, sehingga komisi pertandingan lebih mudah dalam bekerja dan para pelatih, wasit, panitia langsung mendapatkan pengetahuan yang luas tentang pelaporan secara langsung yang hanya selesai 1 jam melalui E-sistem mulai dari susunan pool, jadwal pertandingan, data-data hasil pertandingan melalui statistic exel, tersebut. yang menggunakan software dalam hal ini, maka perlu melaksanakan kegiatan sosialisasi, implementasi, dan pelatihan langsung dalam bentuk workshop kepada bidang pertandingan di PSTI Tanah Datar ini yang dilakukan akan memberikan beberapa pemahaman terkait berbagai disiplin ilmu dalam kajian ilmu manajemen pertandingan sepaktakraw.