Pengaruh Motivasi Terhadap Prestasi Kerja (Studi Kasus pada Karyawan Kontrak RSD LPG PT Pertamina Integrasi Terminal Teluk Kabung) - Azmi, Muhammad; Novabegawati, Novabegawati (Fakultas Ekonomi, Universitas Ekasaktii, 2024)
Penelitian ini bertujuaan untuk menganalisis dan menentukan: 1) Untuk mengetahui indikator-indikator yang mengontrol motivasi dan prestasi kerja karyawan kontrak RSD LPG di PT Pertamina Integrasi Terminal Teluk Kabuang. 2) memastikan apakah prestasi kerja pegawai kontrak di RSD LPG PT Pertamina Integrasi Terminal Teluk Kabuang berpengaruh terhadap motivasi pegawai. Penelitian ini menggunkan sampel sebanyak 53 orang dengan menggunakan metode purposive sampling. Analisis penelitian ini dilakukan dengan menggunakan analisis regresi linier sederhana dan analisis deskriptif variabel. Hasil penelitian dan pengujian hipotesis diperoleh: 1) Indikator motivasi kerja yang dominan pada pekerja kontrak LPG RSD PT Pertamina Integrasi Terminal Teluk Kabuang adalah indikator kebutuhan hubungan, sedangkan indikator prestasi kerja karyawan kontrak RSD LPG PT Pertamina Integrasi Terminal Teluk Kabung yang dominan adalah indikator pengetahuan. 2) Motivasi berpengaruh secara parsial terhadap prestasi kerja karyawan kontrak RSD-LPG PT Pertamina Integrasi Terminal Teluk Kabung. Hasil analisis terlihat kemunculan t-score hitung sebesar 10,450 lebih tinggi dari t-tabel sebesar 2,007. Kemudian diperoleh nilai signifikansi variabel motivasi kerja sebesar 0,000 < 0,05, sehingga Ho ditolak.