Pengaruh Keterampilan dan Budaya Organisasi Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan di BNI KCP Air Tawar Padang - Yola Andini; Meri Dwi Anggraeni (Fakultas Ekonomi, Universitas Ekasaktii, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh keterampilan terhadap kepuasan kerja karyawan di BNI KCP Air Tawar Padang, pengaruh budaya organisasi terhadap kepuasan kerja karyawan di BNI KCP Air Tawar Padang dan pengaruh keterampilan dan budaya organisasi terhadap kepuasan kerja karyawan di BNI KCP Air Tawar Padang, Populasi 31 orang dan sampel 31 orang. Metode analisis data adalah Analisis regresi linear berganda dan koefisien determinan sedangkan metode pengujian hipotesis adalah Uji t dan Uji F. Hasil Penelitian Variabel keterampilan memiliki t hitung (13,248) > t tabel (2,010) dan nilai sig perhitungan yang diperoleh adalah sebesar 0,000<0,05. Hal ini berarti bahwa H1 diterima dan Ho ditolak. Sehingga dapat disimpulkan bahwa keterampilan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan di BNI KCP Air Tawar Padang, Variabel budaya organisasi memiliki t hitung (1,389) < t tabel (2,010) dan nilai sig perhitungan yang diperoleh adalah sebesar 0,176>0,05. Hal ini berarti bahwa H2 ditolak. Sehingga dapat disimpulkan bahwa budaya organisasi berpengaruh tidak signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan di BNI KCP Air Tawar Padang dan Variabel keterampilan dan budaya organisasi memiliki F hitung (228,477) > F tabel (2,41) dan nilai sig perhitungan yang diperoleh adalah sebesar 0,00<0,05. Hal ini berarti bahwa H3 diterima dan Ho ditolak. Sehingga dapat disimpulkan bahwa keterampilan dan budaya organisasi berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan di BNI KCP Air Tawar Padang.