Pengaruh Ukuran Perusahaan, Good Corporate Governance (GCG) dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan (Studi Kasus Perusahaan Sub Sektor Farmasi yang Terdaftar di BEI Periode 2017– 2021) - Aditya Nugraha, Kevin; Asmeri, Rina; Lubis, D (Fakultas Ekonomi, Universitas Ekasaktii, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana profitabilitas, good corporate governance (gcg), dan ukuran perusahaan mempengaruhi nilai perusahaan farmasi. Sampel penelitian terdiri dari 8 perusahaan sub sektor farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Dengan jumlah pengamatan sebesar 12 dan dipilih secara purposive sampling. Data laporan tahunan diperoleh indo-exchange file (IDX). Variabel ukuran perusahaan diukur dengan menggunakan ukuran perusahaan (SIZE), GCG diukur dengan kepemilikan manajerial (KPMJ) dan profitabilitas diukur dengan menggunakan return on asset (ROA), dan nilai perusahaan diukur dengan menggunakan Price book value (PBV). Informasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah informasi kuantitatif. Analisis regresi linier berganda digunakan dalam metode analisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) ukuran perusahaan berpengaruh dan signifikan terhadap nilai perusahaan perusahaan sub sektor farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). 2) good corporate governance (GCG) tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan perusahaan sub sektor farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). 3) profitabilitas berpengaruh dan signifikan terhadap nilai perusahaan perusahaan sub sektor farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). 4) ukuran perusahaan, good corporate governance (GCG) dan profitabilitas secara simultan berpengaruh dan menjadi penyumbang nilai yang signifikan bagi bisnis subsektor farmasi yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI).