Pengaruh Latihan Fisik Brisk Walking Terhadap Tekanan Darah pada Penderita Hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Punggur - Dwi Ratna Sari; Rini Palupi (CV. Wadah Publikasi Cendekia, 2024)
Pendahuluan: Upaya yang dilakukan UPTD Puskesmas Punggur untuk menangani hipertensi adalah dengan melakukan penyuluhan tentang penyakit hipertensi namun upaya tersebut belum mendapatkan hasil yang maksimal, selain itu belum ada program khusus untuk kegiatan aktivitas fisik dan olah raga bagi penderita hipertensi di Puskesmas Punggur. Tujuan: Tujuan dari penelitian ini adalah diketahui Pengaruh Latihan Fisik Brisk Walking Terhadap Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi Di Wilayah Kerja Puskesmas Punggur Kecamatan Punggur Kabupaten Lampung Tengah Tahun 2023. Metode: Jenis penelitian kuantitatif, rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Quasi Experiment dengan pendekatan One Group Pre Test And Post Test Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh penderita hipertensi di Puskesmas Punggur Kabupaten Lampung Tengah yang terhitung pada tahun 2022 yang berjumlah 320 responden, sehingga didapatkan sampel sejumlah 43 responden. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah Purposive Sampling. Hasil: Berdasarkan uji statistic Uji T di dapatkan p-value 0,000, atau p-value <0,05. Simpulan: ada Pengaruh Latihan Fisik Brisk Walking Terhadap Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi Di Wilayah Kerja Puskesmas Punggur Kecamatan Punggur Kabupaten Lampung Tengah Tahun 2023. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan informasi kesehatan bagi responden agar selalu patuh dan rutin untuk melakukan brisk walking, patuh untuk mengikuti kegiatan pendidikan kesehatan, patuh terhadap diet dan pola makan serta rajin melakukan pemeriksaan kesehatan.