Pengaruh Edukasi Manajemen Menopause dengan Tingkat Kecemasan pada Ibu Menopause di Desa Gedong Tataan - Heni Oktasari; Surmiasih; Rini Palupi; Riska Hediya Putri (CV. Wadah Publikasi Cendekia, 2024)
Pendahuluan: Menurut WHO memperkirakan bahwa tahun 2023 ada sekitar 1,2 milyar orang yang akan mengalami menopause. Sebagian wanita beranggapan, kecemasan menjadi penyebab utama masalah psikologis saat mengalami menopause. Kecemasan muncul akibat rasa khawatir yang sering timbul dimana sebelum datangnya menopause, hal ini disebabkan karena kurangnya pengetahuan wanita tentang manajemen menopause dan perlu dilakukan edukasi sebagai cara menambah pengetahuan tersebut. Tujuan: Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh edukasi manajemen tentang menopause terhadap tingkat kecemasan pada ibu menopause di Desa Gedong Tataan. Metode: Jenis penelitian kuantitatif, desain analitik dengan menggunakan pendekatan pre eksperimental. Populasi adalah semua wanita usia 45-55 tahun sebanyak 98 ibu, dan sampel sebanyak 50 ibu dengan teknik sampel purposive sampling. Instrumen yang digunakan berupa SOP edukasi dan kuesioner HARS dengan analisis data menggunakan uji Marginal Homogeneity. Hasil: Hasil penelitian menunjukan ada pengaruh edukasi manajemen menopause dengan tingkat kecemasan pada Ibu menopause dengan p-value 0,001 (<0,05). Simpulan: Diharapkan wanita menopause dapat menyiapkan diri menghadapi masa menopause dengan mencari informasi melalui media maupun mengikuti sosialisasi sehingga lebih menerima segala keluhan pada masa menopause.