Asuhan Keperawatan Penerapan Palliative Care pada Pasien Chronic Kidney Disease Terhadap Kualitas Hidup Pasien Hemodialisa di RSUD Jend. Ahmad Yani Metro Tahun 2023 - Nony Qori Saputri; Ikhwan Amirudin (CV. Wadah Publikasi Cendekia, 2024)
Latar Belakang: Menurut World Health Organization (WHO) angka kejadian Gagal Ginjal Kronis di seluruh dunia mencapai 10% dari populasi, sementara itu yang menjalani hemodialisis mencapai 1,5 juta. Pasien bisa bertahan hidup dengan menjalani terapi hemodialisa, namun masih menyisakan sejumlah persoalan penting sebagai dampak dari terapi hemodialisa. Untuk meniningkatkan kualitas hidup pasien hemodialisa dapat dilakukan dengan palliative care. Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui asuhan keperawatan penerapan palliative care pada pasien cronik kedney desiase (CKD) terhadap kualitas hudup pasien hemodialisa di RSUD JEND. AHMAD YANI METRO tahun 2023. Metode: Design karya tulis ilmiah ini menggunakan design deskriptif. Metode penggumpulan data pada karya tulis ilmiah ini menggunakan wawancara, observasi dan penerapan palliative care pada pasien chronik kidney disease yang telah dipilih. Hasil: Hasil penelitian didapatkan implementasi paliataive care terhadap kualitas hidup Tn M didapatkan hasil penerapan paliataive care sangat efektif untuk meningkatkan kulaitas hidup pada Tn M dengan skore kualitas hidup pertemuan I 46, II 65 dan III 80. Simpulan: Diharapkan hasil penelitian ini dapat menambah pengetahuan tentang terapi palliative care dalam meningkatkan kualitas hidup pada pasien hemodialisa.