Pengaruh Pendidikan Kesehatan Terhadap Pengetahuan Anak Dalam Memelihara Kesehatan Gigi dan Mulut Pada Siswa di Sdn 1 Solimandungan 1 - Amatus Yudi Ismanto; Marcella Potabuga; Finni Fitria Tumiwa (CV. Wadah Publikasi Cendekia, 2024)
Pendahuluan: Kesehatan gigi dan mulut merupakan salah satu masalah kesehatan yang memiliki dampak yang sangat luas, sehingga perlu penanganan khusus sebelum terlambat. Kementerian Kesehatan mengemukakan prevalensi angka kejadian karies gigi lebih dari 50% dan di Sulawesi Utara 82,8%. Pendidikan kesehatan merupakan bentuk tindakan mandiri keperawatan untuk membantu dalam mengatasi masalah kesehatannya melalui kegiatan pembelajaran. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan terdapat pengetahuan anak dalam memeliharan kesehatan gigi dan mulut pada siswa kelas IV, V dan VI SDN 1 Solimandungan 1. Metode: Jenis penelitian menggunakan desain penelitian Pre Eksperimental Design dengan bentuk rancangan One Grup Pretes-Posttest Design melibatkan 40 siswa/siswi pelajar kelas VI, V, dan VI, yang dipilih secara purposive sampling. Data dianalisis dengan dengan non parametric test 2 related sampel (Uji Wilcoxon). Hasil: Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh pemberian pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan anak SD kelas IV, V dan VI di SDN 1 Solimandungan 1 (p < 0,05). Simpulan: Diharapkan pihak sekolah memperhatikan kebersihan dan kesehatan gigi dan mulut siswa-siswanya serta memberikan pendidikan kesehatan berhubungan dengan hal tersebut.