Pengaruh Edukasi Kesehatan Media Booklet Terhadap Tingkat Pengetahuan Pada Wanita Premenopouse di Desa Gunung Sugih Lampung Tengah - Devi Armala; Surmiasih; Rini Palupi; Riska Hediya Putri (CV. Wadah Publikasi Cendekia, 2024)
Latar Belakang: Premenopause salah satu periode dalam siklus kehidupan perempuan yang sangat mengganggu aktifitas kehidupan para wanita bahkan mengancam kebahagiaan rumah tangga. Di di Indonesia terdapat 15,2% dari 118 juta atau 216.600 kasus wanita dengan premenopause. Tingkat kesiapan wanita menopause dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor meliputi pengetahuan, pendidikan, sosial ekonomi, budaya lingkungan, riwayat kesehatan, dan usia. Berdasarkan pre survey memiliki efekasi yang buruk pengetahuan yang buruk. Tujuan: Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh edukasi kesehatan media booklet terhadap tingkat pengetahuan pada wanita premenopouse di Desa Gunung Sugih Lampung Tengah. Metode: Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan rancangan one group pretest & posttest. Penelitian ini dilakukan pada hari Sabtu tanggal 07 Januari 2024 di Desa Gunung Sugih. Populasi pada penelitian ini wanita premenopause di Desa Gunung Sugih yang berjumlah 89 responden dengan jumlah sampel 16 menggunakan tekhnik purposive sampling. Instrumen menggunakan kuisioner dan edukasi kesehatan serta analisis data dilakukan menggunakan uji Wilxocon. Hasil: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada pengaruh edukasi kesehatan media booklet terhadap tingkat pengetahuan pada wanita premenopouse di Desa Gunung Sugih Lampung Tengah dengan nilai P value sebesar 0,000 < α (0,05). Simpulan: Disarankan kepada Puskesmas dapat memberikan edukasi kepada wanita sehingga dapat beradaptasi dengan berbagai gejala yang ditimbulkan pada saat menopause