Identifikasi Kepatuhanterapi Obat Anti Diabetik Oral Pada Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 di Puskesmas Punggur Kabupaten Lampung Tengah - Tika Aprilia; Dian Arif Wahyudi (CV. Wadah Publikasi Cendekia, 2024)
Latar Belakang: Diabetes Melitus (DM) Tipe 2 merupakan penyakit kronis yang terjadi akibat insulin yang diproduksi oleh pankreas mengalami kerusakan atau resistensi insulin sehingga insulin tidak melakukan tugasnya dalam mengubah gula menjadi energi. Dimana hasil prasurvey yang dilakukan di Puskesmas Punggur terkait kunjungan pasien DM Tipe II mengalami peningkatan selama setahun terakhir di tahun 2022 dengan total 510 pasien. Tujuan: Tujuan dari penelitian ini untuk mengidentifikasi profil kepatuhan penggunaanterapi obat antidiabetik oral di Puskesmas Punggur Kabupaten Lampung Tengah periode Oktober-November 2023. Metode: Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah desain penelitian surveyanalitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi yang digunakan pada penelitian ini adalah seluruh pasien Diabetes Melitus Tipe 2 yang berobat di Puskesmas Punggur Kabupaten Lampung Tengah periode Bulan September-Oktober 2023 berjumlah 88 responden. Sampel yang digunakan pada penelitian ini berjumlah 72 responden. Kepatuhan terpi obat dikur dengan menggunakan kuesioner MMAS-8. Analisis bivariat dalam penelitian ini menggunakan Uji Chi-Square. Hasil: Hasil penelitian diperoleh responden dengan kategori patuh sebesar 58.3 % dan tidak patuh sebesar 41.7%. Pada hasil uji bivariat didapatkan hasil pada kategori jenis kelamin (p=0,002), Usia (p=0,187), Riwayat DM (p=0,477), Pendidikan (p=0,128), Pekerjaan (p=0,017). Simpulan: Kesimpulan dari penelitian ini didapatkan hasil korelasi yang berhubungan signifikan dengan kepatuhan pada kategori jenis kelamin dan pekerjaan (p≤0,05).