Skrining Fitokimia Ekstrak Etanol Buah Markisa Ungu (Passiflora edulis sims): Pendahuluan, metode, hasil, pembahasan, simpulan, ucapan terima kasih, referensi - Tantri Sudar Wati; Reni Ariastuti; Ahwan (CV. Wadah Publikasi Cendekia, 2024)
Markisa ungu (Passiflora edulis sims) merupakan tanaman yang memiliki nilai gizi tinggi, salah satunya adalah kandungan antioksidan. Buah markisa (Passiflora edulis) termasuk dalam genus Passiflora dan keluarga Passifloraceae yang terbesar. Buah markisa ungu merupakan salah satu bagian dari tumbuhan markisa yang dapat digunakan sebagai obat tradisional untuk mengatasi berbagai penyakit. Skrining fitokimia pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan senyawa metabolit sekunder pada ekstrak etanol buah markisa ungu. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu eksperimen laboratorium. Penelitian ini dilakukan dengan meliputi beberapa proses yaitu penyiapan simplisia, ekstraksi simplisia menggunakan metode maserasi dengan etanol 70%, dan skrining fitokimia. Berdasarkan hasil skrining fitokimia menunjukkan bahwa ekstrak etanol buah markisa ungu (Passiflora edulis sims) positif mengandung senyawa flavonoid, tanin, saponin, steroid, dan alkaloid.