PENANGANAN DAN PEMELIHARAAN JEMBATAN BUMI WONOREJO, KABUPATEN NABIRE - Meraudje, Daud M; Rante, Harmonis; K, Duha Awaluddin (Universitas Sains dan Teknologi Jayapura, 2023)
Jembatan Kali Nabire atau dikenal juga dengan nama Jembatan Bumi Wonorejo, yang merupakan jembatan rangka baja bentang 35 meter penghubung pada ruas jalan utama antara kawasan Bumi Wonorejo dan Karang Tumaritis di Kabupaten Nabire, telah mengalami kerusakan saat terjadi hujan deras. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kerusakan Jembatan Bumi Wonorejo di Kabupaten Nabire, dan menyusun program penanganan serta pemeliharaannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis deskriptif. Dari hasil observasi diketahui bahwa kerusakan abutmen pada jembatan disebabkan oleh gerusan air sungai yang meluap saat hujan deras. Proses gerusan ini juga terjadi karena adanya pengaruh morfologi sungai yang berupa tikungan dan penampang sungai yang tidak seimbang dengan volume air sungai waktu hujan deras. Gerusan yang terjadi di sekitar abutmen adalah akibat sistem pusaran (vortex system) yang timbul karena aliran dirintangi oleh abutmen tersebut. Aliran tersebut menyentuh abutmen dan ditambah dengan adanya aliran ke bawah (down flow). Kekuatan down flow akan mencapai maksimum ketika berada tepat pada dasar saluran sehingga bukan hanya abutmen tetapi dasar sungai juga tergerus. Untuk itu perlu segera dilakukan penanganan untuk mengantisipasi terjadinya luapan air sungai berikutnya mengingat kondisi cuaca yang sulit diprediksi di Kabupaten Nabire. Faktor alam berupa gerusan air sungai saat terjadi hujan deras, merupakan penyebab utama kerusakan jembatan yang tidak terhindarkan, sehingga penanganan yang bisa dilakukan adalah dengan selalu menjaga daerah aliran sungai bebas dari berbagai hambatan yang dapat membentuk pusaran air yang membahayakan jembatan dan memperkuat konstruksi jembatan agar tahan terhadap erosi air sungai pada kondisi iklim saat ini dan masa mendatang.