ANALISIS KINERJA BIAYA DAN WAKTU PADA PROYEK PEMBANGUNAN GEDUNG ASRAMA HAJI PAPUA, KOTARAJA, KOTA JAYAPURA, DENGAN MENGGUNAKAN METODE EARNED VALUE - Ramadhani, Muh; Iriyanto, Santje M; Anggraeni, Dewi; Rani, Ajeng Dewi (Universitas Sains dan Teknologi Jayapura, 2023)
Pada pelaksanaan proyek pembangunan gedung sering terjadi ketidak sesuaian antara jadwal rencana dan jadwal realisasi yang mengakibatkan terjadinya penambahan biaya dan waktu. Proyek pembangunan Gedung B Asrama Haji Papua mengalami keterlambatan pada beberapa minggu pelaksanaan sehingga diperlukan percepatan pada beberapa item pekerjaan tapi dengan harapan pembiayaan aktual yang terlaksana lebih hemat dari rencana. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perkiraan biaya sisa pekerjaan, perkiraan waktu penyelesaian dan total biaya akhir untuk penyelesaian pembangunan Gedung B Asrama Haji Papua di Kotaraja, Kota Jayapura. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dan metode Earned Value untuk mengetahui kinerja biaya dan waktu pada pelaksanaan proyek. Tiga indikator utama yang digunakan dalam menganalisis adalah: BCWS (Budgeted Cost of Work Schedule), BCWP (Budgeted Cost of Work Performance), ACWP (Actual Cost of Work Performence). Hasil penelitian menunjukkan bahwa waktu pelaksanaan tidak sesuai dengan jadwal rencana semula 21 minggu. Total waktu yang diperlukan adalah 22,32 minggu dan biaya total yang dikeluarkan sebesar Rp 13.256.508.224,- Kinerja biaya dan waktu pada Minggu ke-16 dilihat dari indikator CPI (1,01413) > 1 dan SPI (0,79136) < 1, yang berarti kinerja biaya lebih hemat dan baik dari biaya yang dianggarkan sedangkan kinerja waktu lebih lambat dari jadwal yang direncanakan.