STRATEGI KEBERLANJUTAN PENYEDIAAN AIR MINUM DAN SANITASI BERBASIS MASYARAKAT DI KABUPATEN JAYAPURA - Syamsuddin, Indri Hapsari; Manalu, Janviter; Warpur, Maklon (Universitas Sains dan Teknologi Jayapura, 2024)
Penyediaan air minum dan sanitasi berbasis masyarakat (Pamsimas) telah menjadi prioritas pembangunan untuk mewujudkan kualitas hidup masyarakat Indonesia yang lebih baik. Program Pamsimas juga diterapkan di Kabupaten Jayapura, hanya saja program tersebut berjalan lancar pada saat pelaksanaan kegiatan namun setelah bangunan diserahterimakan kepada masyarakat, kebanyakan fasilitas yang sudah dibangun tidak berfungsi dengan baik sesuai target awal pemerintah. Hal ini dikarenakan pengelolaan dan pemeliharaan yang kurang baik sehingga menyebabkan bangunan fasilitas tersebut rusak. Untuk itu diperlukan suatu strategi agar program Pamsimas ini tetap dapat berdampak lama bagi masyarakat setempat. Tujuan penelitian ini adalah menyusun strategi untuk menjaga keberlanjutan pelaksanaan program Pamsimas di Kampung Asei Kecil, Distrik Sentani Timur, dan Kampung Karya Bumi, Distrik Namblong, Kabupaten Jayapura. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan kualitatif serta memperoleh data lewat survei dan wawancara. Selanjutnya data dianalisis dengan menggunakan metode SWOT. Hasil analisis menunjukkan bahwa strategi terpilih adalah strategi S-O untuk keberlanjutan penyediaan air minum dan sanitasi berbasis masyarakat di Kampung Asei Kecil Distrik Sentani Timur dan Kampung Karya Bumi Distrik Namblong Kabupaten Jayapura, dengan tiga prioritas kegiatan, yaitu: komitmen pemerintah untuk melaksanakan program Pamsimas, meningkatkan potensi Sumber Daya Air untuk pengembangan program Pamsimas, dan memanfaatkan peluang kerjasama pemerintah-swasta dan masyarakat dalam pengelolaan dan pelaksanaan program Pamsimas.