PENYEDIAAN PRASARANA AIR BERSIH DI DISTRIK MANNEM KABUPATEN KEEROM - Benamen, Hesti Angelita; Sembor, Thelly Sula Hendrina; Corsita, Lieza; Rumbarar, Isak HA; Purcahyono, Joko (Universitas Sains dan Teknologi Jayapura, 2024)
Beberapa daerah di Kabupaten Keerom masih sulit memperoleh air bersih termasuk di antaranya adalah Distrik Mannem. Warga Distrik Mannem belum mendapat pelayanan air bersih dari pihak pemerintah karena terbatasnya prasarana yang ada. Masyarakat setempat memanfaatkan air hujan dan air sumur, yang kondisinya keruh, dalam memenuhi kebutuhan hariannya. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis penyediaan prasarana air bersih di Distrik Mannem dalam memenuhi kebutuhan air bersih warganya saat ini. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kuantitatif dan menggunakan metode analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mata air yang berada di salah satu kampung di Distrik Mannem, yaitu Kampung Wambes, dapat dimanfaatkan untuk memenuhi kebutuhan air bersih warga Distrik Mannem, baik pada masa kini maupun pada masa mendatang karena memiliki debit air yang cukup besar. Hanya saja untuk memperoleh kualitas air yang baik, perlu dilakukan tahapan filtrasi sebelum air didistribusikan kepada warga karena kondisi air menjadi keruh saat terjadi hujan di sana. Distribusi air menggunakan sistem gravitasi karena Kampung Wambes yang memiliki mata air potensial, berada di kawasan tertinggi di Distrik Mannem. Pada beberapa lokasi, khususnya yang dilayani oleh Hidran Umum, memerlukan alat pompa untuk mendukung lancarnya distribusi air bersih kepada penduduk kampung di Distrik Mannem.