ANALISIS FAKTOR PENYEBAB KERUSAKAN RUAS JALAN PTPN ARSO TAMI - MUR II KAMPUNG YAMARA KABUPATEN KEEROM - Takndarlere, Donatus; Pakiding, Leary; Atiya, Arief Fath; Bakarbessy, Dominggus (Universitas Sains dan Teknologi Jayapura, 2024)
Ruas Jalan PTPN Arso Tami-Mur II Kampung Yamara di Kabupaten Keerom merupakan jalan arteri yang menghubungkan pusat kota ke PTPN Tami dan Mur II serta beberapa distrik lainnya yang ada di Kabupaten Keerom. Sebagai akses penghubung utama yang sering dilalui lalu lintas kendaraan, kondisi ruas jalan tersebut harus selalu diperhatikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis – jenis kerusakan jalan, faktor penyebabnya, serta solusi untuk mengatasi kerusakan yang terjadi. Metode yang digunakan untuk memeriksa kondisi jalan adalah metode Pavement Condition Index (PCI) dan data primer yang diperlukan antara lain berupa jenis dan luas kerusakan pada ruas jalan PTPN Arso Tami – Mur II Kampung Yamara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis kerusakan pada ruas jalan PTPN Arso Tami – Mur II Kampung Yamara terdiri dari: retak kulit buaya, timbunan galian, berlubang, lepas butiran, retak pinggir, retak memanjang, retak melintang, retak sungkur, dan pengausan. Faktor-faktor penyebab kerusakan secara umum adalah: peningkatan beban volume lalu lintas, sistem drainase yang tidak baik, sifat perkerasan kontruksi material yang kurang baik, iklim, kondisi tanah yang tidak stabil, perencanaan lapis perkerasan yang tipis, dan proses pelaksanaan yang kurang sesuai dengan spesifikasi. Tindakan perbaikan yang dapat dilakukan yaitu tindakan per segmen menurut hasil analisis dengan metode Pavement Condition Index (PCI).